Monday, April 25, 2011

Iklan Rokok

Pernah lihat iklan yang berjargon "My Life, My Adventure" ? jika suka nonton acara bioskop TransTV setiap jam 8 atau 9 malam pasti akrab dengan iklan itu! Tadinya saya ga 'ngeh ini iklan apa? tapi pas diakhir iklan muncul nama produsen rokok, baru ngerti (tapi sebenarnya sih dari awal saya udah nebak2 nih iklan pasti iklan rokok! :D ). Nah, iklan yang bertema "the Great Adventure" itu merupakan milik salah satu produsen rokok lokal. Iklan ini menurutku luar biasa kereenn! Iklannya berhasil mengekspose keindahan alam Indonesia sedemikian rupa sehingga bikin orang kepengen menjelajahi Indonesia. Durasi iklannya lumayan panjang dan lama, tapi suer, gak' bikin bosan orang yang nonton! Saya saja setiap jeda iklan pas ditengah penayangan film, selalu berharap iklan ini muncul. Dan syukur-syukur pas saat itu ada suami. Kan'saya bisa sekalian merajuk .."Pap,... kapan-kapan kita kesitu yuk!" Lantas apa jawaban suami? "mama ini, gayanya bak konglomerat! emang ke tempat itu gak pake uang apa?". Loh...kan kita bisa nabung mulai sekarang? dan kita berangkat ala backpacker saja!

Jujur, semenjak lihat iklan itu saya jadi berangan-angan suatu saat kalo Jasmine udah usia 6 tahunan saya pengen ajak Jasmine dan kedua abangnya jelajahi Indonesia. Siapa tau dengan menjelajahi Indonesia, bisa tertanam dalam diri mereka rasa menyayangi dan bangga terhadap tanah tumpah darahnya! (Idealis bangeet!). Pokoknya, jangan dulu keliling dunia deh kalo belum jelajahi Indonesia! Indonesia ternyata memiliki banyak potensi alam yang luar biasa dan belum terekspose!

Kembali ke soal iklan, saya salut dengan beberapa produsen rokok lokal yang selalu 'jor-joran' kalo bikin iklan (terutama produsen besar!). Coba saja tengok iklan saat perayaan Lebaran, Tahun Baru atau 17 Agustus-an. Salah satu produsen rokok lokal selalu bikin iklan berdurasi panjang tapi menarik yang bertemakan perayaan tadi. Terlepas dari mereka memproduksi rokok yang berbahaya untuk kesehatan, dan meski dalam iklannya tak secuil pun yang menyinggung 'rokok'nya, mereka sedemikian berani mengeluarkan banyak biaya untuk bikin iklan keren. Lantas, mana rokoknya?? ga perlu, begitu pikir mereka (selain memang iklan rokok secara terang2an dilarang!). Menurut saya, mungkin iklan keren itu sebagai simbol dan representasi rokoknya. Misalnya kayak iklan yang bertema "the Great Adventure" tadi, mungkin maksudnya ..cuma orang-orang yang merokok anu yang berani berpetualang dan punya rasa cinta yang besar terhadap Indonesia. Begitukah? hm..yang jelas, saya suka banget iklan keren yang mengeksplorasi alam dan penduduk Indonesia. Sama sekali ga peduli, meski iklan itu sebenarnya iklan rokok. Nikmati saja iklannya, bukan rokoknya!

14 comments:

harestya said...

Bener,,,justru karena iklan rokok dilarang nampilin rokok...maka mereka kreatif,,,

iklan yg nampilin day to day explore indonesia itu keren banget,,,

Salam kenal,
Keluarga Harestya

joanna said...

setujuuu..nikmati saja iklannya bkn rokoknya..hihihi..saya jg suka iklan itu mbak, keren ya :)

Aim said...

Aku juga suka nonton iklan rokok. Selalu asik untuk dilihat. Sebuah totalitas dalam berbisnis. :D

Tapi aku enggak suka rokoknya. Hehehe

Kimsanada said...

Produsen lain tampaknya bisa merujuk model pembuatan iklan rokok tuh, biar iklan yang membosankan lenyap dari muka tivi. Tapi eh, mesti sesuai budget produsennya juga ding. Hehehe

sedjatee said...

hmmm... iklan rokok memang aduhai
mereka untung besar dari rokok
makanya belanja iklannya pun gede-gedean
selalu enak dilihat ya Poy..

sedj

Burhanuddin Ojo said...

ajak2 ya teh kalo mau keliling indonesia... :p

Muhammad A Vip said...

akan lebih seru kalau nikmati iklannya juga rokoknya. atau kalo gak suka rokok nikmati saja pemandangannya.
mbak, kalo mau datang ke pameran hari minggu pas penutupan, siapa tahu ada makan-makan lagi.

mabrurisirampog said...

saya juga senang kalau liat iklan2 seperti itu, meskipun saya bukan seorang perokok...
senengnya ya itu, menampilkan kekayaan alam Indonesia, jadi menambah kecintaan akan Indonesia... hehe
salaam

Popi said...

@harestya: mereka lebih kreatif ya?
@joanna; yap..nikmati iklannya saja!
@Aim: no smoking? good job! :brow
@sedjatee: emang jualan rokok untungnya gede ya? wah..perlu dipikirkan tuh! :D
@Ojo: halah..situ mah kayak benalu aja! maunya gratis dan untung teruss! :(
@A vip: udah ! ntar ku-posting hasil kunjungannya! :)
@masbrui: betul!

Nova Miladyarti said...

kalo iklan rokok begitu emang biasanya keren mbak.iya, sama nih, liat iklan tu langsung megap2 pingin kelilig negeri ini:D

Muhammad A Vip said...

cepet dong postingnya Bu, ntar keburu pamerannya tutup.

mamanayla said...

sama nih buuu...Mimpi kita pengen Adventure keliling Indonesia dn LN dengan Anak-anak...Amiiin...amiin..
Iya Iklan ROkok itu Kereeen abiss...:D

Popi said...

@NOva: betul Nov!
@A vip: cerewet!
@mamanayla: saat ini cuma mimpi dulu ya? moga2 besok bisa tercapai!

Ario Antoko said...

perusahaan rokok memang musti bikin iklan kreatif krn ga boleh memamerkan orang merokok dlm iklannya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...