Wednesday, July 18, 2012

Memuliakan Mushola

Seminggu kemarin saya jalani training di luar kantor. Selain menambah pengetahuan juga sebagai ajang refreshing! he..
Begitu masuk kembali ke kantor hari Selasa, pas mau sholat dzuhur saya surprised...karena mushola di lantai kantor kami sudah di-make over jadi biutiful, very biutiful. Sayang sekali saya ga punya foto before make over! Saya cuma punya foto After. Begini penampakannya sekarang:




Luas mushola kami ga seberapa sih, sekitar 3x3 meter. Tapi karena lantainya dialasi parket, ditaruh lemari kecil buat simpan mukena dan Al-Quran, plus dilengkapi beberapa sajadah baru, jadi terlihat rapi dan resik! Entah siapa yang berbaik hati me-make over mushola kami yang sebelumnya rada kumuh. Memang sih, sebelumnya kami ditarik iuran sukarela buat merenov mushola ini. Tapi kurasa hasil kumpulan ga seberapa. Dan mungkin kekurangannya ditomboki oleh karyawan/ti dermawan di kantor kami. Semoga amal ibadah Sodara dibalas Allah SWT. Aamiin...

Ngomong-ngomong tentang mushola, saya yang sering jalan2 kadang suka mampir sholat di mushola suatu tempat, entah itu mall, resto atau bahkan PomBensin. Beberapa mall ada yang menempatkan musholla buat karyawan dan pengunjung di lahan parkir. Area parkir biasanya pengap dan panas. Sudah pengap dan panas, musholla-nya sempit pula! Belum lagi karpet yang buluk dan tumpukan mukena yang bau apek dan kehitam-hitaman karena jarang dicuci!

Mall Botani Square Bogor dulu musholla-nya yang di area parkiran sangat tidak layak. Tapi beberapa bulan ini mereka sudah merenov sedemikian rupa sehingga tampak luas, sejuk dan nyaman. 
Terus, salah satu resto yang menyediakan musholla layak adalah McDonald. Meski kecil, mungil tapi di-design sedemikian rupa sehingga nampak chic.

Kemudian, kalo saya sedang mudik ke Semarang, saya paling suka ke salah satu Pom Bensin di.....mana ya? lupa! Pom Bensin itu me-design musholla-nya dengan konsep minimalis. Keren pokoknya! Saya sering ngajak suami untuk mampir ke musholla itu, saking betahnya ngendon di musholla tersebut. 
Hm...tempat publik mana lagikah yang punya musholla keren dan bikin pengunjung bisa menjalankan ibadah dengan nyaman dan khusyu? tanpa kepanasan dan harus tahan terhadap bau apek tak sedap? sungguh, saya ingin mengunjunginya!

Beberapa orang mungkin berpikiran musholla merupakan hal sepele, yang keberadaannya tak perlu dibesar-besarkan dan pembangunannya tak perlu dianggarkan secara khusus. Cukup dibangun seadanya, di sudut/di pojokan, yang penting ada tempat buat sholat. Titik!
Padahal musholla bukan sekedar tempat untuk sholat tho'! Musholla bisa juga berfungsi sebagai tempat merenung, tafakur, buat karyawan yang lagi suntuk karena dimarahi atasan (daripada lari ke mall atau diskotik? kan mending merenung di musholla sambil Dzikir! ya kan?). Saya juga senang sekali berkunjung ke sebuah rumah, yang saat kita numpang sholat terus si tuan rumah menggiring kita ke suatu tempat khusus buat sholat, yang bernama 'musholla'. Kecil tak seberapa, tapi dibangun secara khusus.

Musholla, tempat ibadah setingkat di bawah mesjid, tapi keberadaannya sangat penting. 
Saya percaya, membangun mushola yang layak dan ditata indah merupakan salah satu cara memuliakan musholla.

44 comments:

Arman said...

wah iya pentingn tuh. namanya mushola tempat orang sembahyang paling gak harus bersih ya biar orang sembahyangnya pun enak dan bisa khidmat...

zachflazz said...

belum pernah sekalipun nyobain. cuaca bagus terus soalnya.

jadi, kamu makin nyaman dong kalo lagi ngantuk?

umazkiya said...

untuk yg dikantor, sekarang malah nggak nyaman buat menghilangkan kantuk...lantai parket mah keras buat tidur :)

Popi said...

hadeuh...musholla malah buat tidur!

Popi said...

betul. Idealnya tempat ibadah itu harus nyaman dan bersih!

r10 said...

di mall banyak mushola tak manusiawi, Margo City misalnya, mallnya luas tapi... mushollanya tak layak... masa imam mimpin jamaah dari depan kiri sejajar jamaah pula

seharusnya kan imam di depan tengah sendiri

sudah kebayangkan musholanya kayak apa :(

@zizydmk said...

Itu benar sekali Mbak.
Kalau lihat tempat ibadah yang bersih, wangi, rasanya tentu nyaman bagi kita ibadah di situ.
Aku sukanya kalau ke Grand Indonesia, karena mushollanya lumayan bersihhh....

diniehz said...

jadi inget waktu sholat di kawasan gramedia Bandung. Masya Allaah, mushollanya ga lebih luas daripada toilet wanita di Mall :(

paling demen itu kalo jalan ke pertokoan, trus di situ ada masjidnya. Apalagi kayak masjid yg ada di tanah abang, ajiib bener tu masjid, ademmm hehehe..

Terajana.com said...

kalau kamu suka mampir ke mushollah yang indah dan nyaman untuk beribadah. Maka insyaallah saya akan sering mampir kesini agar terus mendapat pencerahan2 ringan namun bermanfaat

zachflazz said...

ntar kapan-kapan aku foto lalu submit ke postingan deh kalo ngedapetin kamu lagi leyeh-leyeh ngantuk di situ.

Andy said...

semua trgantung pihak pengelola suatu bangunan mba,soalnya kalau yang punya bangunan orang taat agama pasti design mushollah'a rapi & indah & sebaliknya juga

popi said...

iya banyak banget mall mewah yg mushollanya seuprit dan mukenanya buluk

popi said...

Grand Indonesia..? ya lumayan bersih dan lega

popi said...

gramedia bandung? sy blm pernah ke mushollanya! kykny gramed jakarta juga kecil kalo ga salah!

popi said...

oke

popi said...

bener juga sih! bangunan mushola mencerminkan jiwa pemiliknya ya?

Muhammad A Vip said...

musholla kalau keadaannya tak terawat maklumi saja bu, soalnya nggak ada kotak jariyahnya. masjid saja yang kotaknya banyak masih banyak yang tempat wudlunya kotor

dea said...

mushola dekat sekolah saya yang tidak terawat tapi dalem nya masih terlihat bersih sihh .. cuma luar nya aja.. :)

duniaely said...

banyak musholla ynag kutemui seperti yang mbak gambarkan di atas
mungkin benar pendapatnya Andy

r10 said...

aku pernah nemu, SPBU ga ada mushola tapi sebelahnya masjid, kayaknya itu masjid yg buat pemilik SPBU deh

*kalau benar artinya, pemiliknya pintar, punya banyak duit dri bisnis bensin, knp ga skalian bikin masjid disebelah SPBU-nya

BlogS of Hariyanto said...

mushollah atau masjid tidaklah dilihat dari wujud fisiknya,,tapi bagaimana kita meramaikan-nya dengan ibadah dan syiar Islam,,,,selamat sambut bulan suci Ramadhan..mohon maaf lahir batin :)

r10 said...

masih tentang mushola, keluhan seputar mushola di mall sampai dimuat di situs republika

http://www.republika.co.id/berita/nasional/umum/12/07/20/m7gdmz-toilet-mushala-ini-bikin-resah-warga-mengapa-ya

Sugiantoro said...

Semoga lahir pengusaha muslim yang benar2 mencintai Allah dan RasulNya bisa membangun mall yang ditengah2nya ada masjid besar, kalo tiba waktu shalat, seluruh karyawan dan pengunjung diajak shalat dulu baru belanja..

Muhammad A Vip said...

mushollanya ada makanan buat buka puasa nggak?

dunia kecil indi said...

memang menyedihkan ya kalau lihat tempat ibadah gak terurus :( malu sekali rumah/kantor/mall bagus2 tapi buat ibadahnya kok malah kumuh...
salut dengan kantor mbak :)

Popi said...

bagus banget tuh pemilik SPBU ya?
di republika ya? oke tak tengok!
emang musholla itu penting banget kok keberadaannya. Dimanapun kita berada harusnya ada musholla, spy ga bingung pas mau sholat!

Asep Haryono said...

Wah aseli Semarang ta mba yu? Saya pernah ke Semarang tepatnya di daerah Dokter CIpto kalaw nda salah. Beberapa tahun yang lalu. Semarang kota yang yahud, modern, vibran city dan selalu dikangenin. Salam dari Pontianak

Ngrayudan Bersatu said...

solusi pengen sukses
http://beenero11.com/?id=yudha
kontak person
yudha
ngrayudan@gmail.com

Mami Zidane said...

kalo musholanya sudah cantik seperti itu kita pasti jadi betah berlama-lama di dalamnya ya mbak..

Elsa said...

kalo mushollanya cantik gitu, sholat juga nyaman yaa...
memuliakan musholla pahalanya sama dengan memuliakan masjid gak ya?
kayaknya sama kan?

Asep Haryono said...

Memang harus dirawat karena digunakan untuk kebaikan, untuk Sholat. Pahala akan terus mengalir kepada siapa saja yang menjaga Mushola karena Musholanya dipakai umat

Faizal Indra kusuma said...

Subhanallah bersih dan adem banget rasanya itu :)

widhi online said...

wah bagus ya mushollanya. rencana saya juga ingin membangun musholla kecil di rumah baru saya. ini musholla dan tulisannya jadi inspirasi saya untuk membuat musholla dan memuliakannya. thanks y mbak

popi said...

asyik..rumahnya dihiasi musholla, pasti jadi lbh adem

popi said...

iya. alhamdulilah

popi said...

betul pak!

popi said...

iya, El!

zachflazz said...

tadi pagi sebelum rapat, ngapain lama di mushalla, coba?

popi said...

iya, bawaannya pengen ngadem

popi said...

suamiku yg dr sana!

popi said...

halah....cari gretongan melulu!

popi said...

aamiin..semoga kelak ada

Popi said...

as i said....tafakur!

Popi said...

thanks Indi!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...